МДФ для бильярдного стола

1. МДФ - экологически чистый материал. Особенности технологии производства МДФ заключаются в том, что этот материал изготавливается из высушенных древесных волокон, обработанных связующими веществами, и сформированных в виде плиты с последующим горячим прессованием (плотностью 700-870 кг/м. куб.) Технология производства исключает использование вредных для здоровья эпоксидных смол и фенола. При этом стоит особо отметить, что основным связующим элементом волокон является лигнин, который выделяется при нагревании древесины. Таким образом, экологическая чистота МДФ достигается благодаря тому, что в качестве главного связующего средства выступает не синтетический, а природный материал.

2. МДФ имеет высокую прочность и устойчив к воздействиям влажности, грибков и микроорганизмов. Именно поэтому МДФ широко используется при изготовлении кухонной мебели, ведь они очень хорошо переносят воздействие кухонного пара - не разбухают, не коробятся. А высокая механическая прочность МДФ позволяет использовать их при изготовлении мебельных фасадов. Еще одна особенность плит МДФ - их устойчивость к различным грибкам и микроорганизмам, что делает изделия из МДФ гигиеничными и безопасными в быту.

3. МДФ имеет более низкую стоимость. Немаловажен и такой аспект, как стоимость материала. Изделия из МДФ часто стоят на 60-70 процентов дешевле, чем аналогичные изделия из цельного дерева. Иногда МДФ обходится покупателю вдвое дешевле цельных пиломатериалов. Таким образом, используя МДФ, мы можем произвести бильярдный стол по существенно более низкой цене, чем если бы мы производили его из массива дерева, при этом он будет прочным, устойчивым к влаге и т.д. и т.п.

В общем - отличный стол по цене вдвое меньшей. Это, собственно говоря, очевидно. Гораздо менее очевидно, почему крупнейшие мировые производители бильярдных столов не используют МДФ, либо используют его очень аккуратно. Основная причина лежит именно в качественных свойствах МДФ и, по большому счету, его недостатки являются продолжением его достоинств. Главное, что следует понимать, бильярдный стол - это не кухонная мебель, где МДФ уже давно и прочно обосновался как оптимальный материал. Бильярдный стол - это скорее спортивное сооружение, испытывающее постоянные и иногда довольно существенные нагрузки. МДФ же по своей структуре довольно хрупок и имеет склонность к образованию трещин и сколов. В результате чего возникают определенные сомнения. Для того, чтобы к этому больше не возвращаться, заметим, что если изготовить плиту стола из массива твердых пород дерева, трещин в таком изделии не должно образоваться, а соединение будет достаточно крепким. Что это означает применительно к изготовлению бильярдного стола? Например, рассмотрим МДФ в качестве материала для изготовления рамы. Традиционно рама всегда изготавливалась из твердых пород дерева. Рама - это несущая часть стола, от ее прочности зависит стабильность геометрических параметров стола и, как следствие - соответствие стола игровым требованиям.

Возможно ли изготовить из МДФ достаточно крепкую раму для стола, например, весом 800 кг? Безусловно. Надо просто взять изготовленные из МДФ брусья толщиной не менее пятнадцати сантиметров, аккуратно их просверлить и стянуть специальными креплениями, не допускающими сколов МДФ.

Однако, почему никто так не делает?
Ответ прост - в таком варианте рама из МДФ не будет дешевле рамы из массива дерева. Это - раз.
Во вторых, крепления, применяемы для массива дерева более просты, а следовательно, технологичны, чем крепления для МДФ, значит, сборку стола производить легче, а опасность допустить брак при сборке существенно ниже. Это - два.
Ну и, наконец, бильярдный стол может нуждаться в ремонте. Разобрать стол, рама которого изготовлена из массива дерева и собрать его вновь - не проблема. Другое дело МДФ - в определенном смысле МДФ - материал "одноразовый". Он не приспособлен для многократных сборок-разборок. С каждой такой операцией вероятность повреждения той или иной детали стола возрастает практически в геометрической прогрессии. Это три.
Так стоит ли производителям столов собирать рамы из МДФ не выигрывая по стоимости, но проигрывая по технологичности? Ответ очевиден.

Производители сознательно идут на удешевления стола за счет ухудшения его качества. С бортами из МДФ - та же история. Расчет очевиден. За год со столом с элементами из МДФ, скорее всего ничего не случится. Даже перетяжка сукна на столе в домашней бильярдной потребуется через год-полтора. Соответственно, то, что стол после перетяжки сукна "развалится", изготовителей уже не очень волнует - срок гарантии как-никак закончился.

Таким образом, если мы скажем, что бильярдный стол с МДФ - это дешевый стол сейчас с гарантированными проблемами в будущем, мы не слишком погрешим против истины. Каждый сам должен для себя принять решение стоит ли сейчас сэкономить немного денег, чтобы понести дополнительные и существенные затраты в будущем, либо этого делать не стоит.